Дом летающая тарелка Futuro House Матти Сууронена

Futuro House больше похож на космический корабль инопланетян, чем на жилище человека. В 1968 году его дизайн разработал финский архитектор Матти Сууронен. Дом в виде летающей тарелки, технология дома будущего, хорошо подходит для роли горного шале, домика на заднем дворе или в лесу на опушке. Радикальный дизайн Futuro House оказался удачным и продолжает жить сегодня.

Дом в виде летающей тарелки от Матти Сууронена продавался в виде комплекта для сборки, который можно было легко собрать и установить на практически любом рельефе. Его пластиковая конструкция и футуристическая эстетика узнаваемы спустя десятилетия. А главное, Futuro House легко разобрать, переместить на новое место, и собрать снова.

Futuro House

Основанием дома инопланетян от финского архитектора служит металлическое кольцо на четырех ногах, которые могут быть установлены на участке с уклоном поверхности до 20 градусов. Это исключает необходимость проводить на площадке для переезда подготовительные работы.

В то время как опорные ноги Futuro House изготовлены из кованого металла, оболочка дома будущего изготовлена из нового для того периода строительного материала – армированного стекловолоконного пластика. Мотивом для такого выбора стало стремление создателя максимально снизить вес – при необходимости транспортировать Futuro House можно вертолетом, даже не разбирая его. Армированный стекловолоконный пластик оказался удачным выбором с хорошей теплоизоляцией. Кроме того, из него легко формировать округлые элементы дома для создания ультрасовременного облика времен начала космической эры.

проблему жилья

Главным входом в Futuro House служит люк в нижней части пластикового корпуса, к которому можно подобраться по металлической лестнице. Жилая площадь всего 50 кв. м., однако дом в виде летающей тарелки от Матти Сууронена от этого не сильно страдает и имеет хорошую планировку: в нем есть просторная гостиная, совмещенные столовая и кухя, туалет и отдельная спальня.

Кроме металлического основания, комплект для сборки включал восемь идентичных пластиковых элементов – четыре для нижней части и четыре для верхней части. Их легко доставить на место по отдельности и скрепить вместе. После того как конструкцию приспособили для массового производства, Матти Сууронен создал специальную мебель, поэтому космический корабль инопланетян продавался полностью меблированным.

Матти Сууронен гордился, что ему удалось создать дом с низкой себестоимостью производства, адаптированный для любых условий эксплуатации. Он надеялся решить с помощью Futuro House проблему дефицита жилья по всему миру, однако его летающие тарелки так и не стали по-настоящему массовым продуктом.

Всего выпустили менее 100 домов Futuro House до остановки производства в 1973 году. Причиной краха космической идиллии Сууронена стал нефтяной кризис, который сделал пластик непомерно дорогим стройматериалом. Во всем мире осталось около шестидесяти Futuro House в разном состоянии, используемых для разных целей.

Несмотря на то, что они не стали новым стандартом в области доступного жилья, дух изобретательности Матти Сууронена живет и сегодня в новых инновационных строительных проектах. Созданный более пятидесяти лет назад, дом летающая тарелка Futuro House своей элегантной и простой геометрией привлекает внимание и сегодня – он по-прежнему выглядит современно и стильно.

Источник